Код товара: крест-иерусалим-2
Серебро 925 пробы
Вес: 4.80 грамм
Размер: 29 мм
Чернение
Производство Россия.
Комплектность: мешочек, шнурок вощеный, краткое описание.
Иерусалимский крест – символ веры, святыня, связанная с появлением православной церкви и развитием христианства. Выразительная композиция считалась одним из главных атрибутов восточно-христианской цивилизации. Этот символ появился в IVв. после того, как Константин I стал во главе Римской империи. В то время, когда все римские правители были язычниками, с христианами жестоко расправлялись. В отличие от других императоров, Константин терпимо относился к последователям учения Христа, а мать его – будущая царица Константинопольская Елена – была верной христианкой.
В 312 г. между Константином и его соправителем – императором Максенцием – разгорелась битва. Накануне решающего сражения Константину привиделось знамение в виде скрещенных инициалов Спасителя и равностороннего креста. Рядом сияла освещенная солнцем надпись «С ним побеждай!». Ночью правителю приснился такой же крест. Утром по приказу Константина это изображение было нанесено на знамена его войск. После окончания войны этот счастливый знак стал восприниматься как символ божественной защиты, победы. Выиграв битву, Константин стал единоличным правителем Римской империи, христианство было официально признано государственной религией. Столицу из разбитого сражениями Запада перенес на Восток, где основал новый стольный град – г. Константинополь. В конце жизни император принял крещение. Его мать организовала в Святом городе раскопки, во время которых были обнаружены многие христианские святыни.
На протяжении веков крест равносторонний, привидевшийся Константину, почитался так же, как Голгофское распятие. Его изображение начертано на гербе Киликийской Армении, камнях армянских монастырей (IVв. н. э.). Крест Христов использовали во время богослужений. Равносторонний Константинов крест изображали на храмах, знаменах, носили в качестве нательного креста. Между его перекладинами изображали дополнительные знаки: инициалы Христа, звезды, символы евангелистов, кресты. Эти знаки наполняли атрибут глубоким смыслом.
Константинов крест, усиленный малыми крестами, символизирует единство Спасителя и апостолов-евангелистов, духовную связь всех христиан, живущих на Земле. Также считается, что атрибут олицетворяет кровоточащие раны, появившиеся на теле Иисуса после распятия. Четыре – от гвоздей, которыми его руки и ноги были прибиты к кресту. Пятая рана появилась после того, как сотник Лонгин пронзил его бок копьем. Этот крест был изображен на гербе Иерусалима, считается знаком Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского (организация выступает за распространение христианской религии в странах Ближнего Востока, защищает интересы католицизма в Израиле). С XI в., после разделения церкви на православие и католичество, Иерусалимский крест стал олицетворять целостность Православной церкви. В России первые документальные упоминания о священном символе встречаются в XVI в.
Религиозный атрибут часто привозят верующие, побывавшие на Земле обетованной. Поэтому его второе название – крест паломника. В нашем интернет-магазине можно купить Иерусалимский крест, изготовленный из серебра 925-й пробы с чернением. Благородный металл подчеркивает изысканность подвески, наполняет его светлой энергией. Символ веры укрепит веру и станет духовной опорой в трудную минуту. Равносторонний крест паломника признан Русской Православной Церковью. Для проведения обряда крещения стоит купить классический христианский крест. Религиозный атрибут можно носить после крещения, надевать одновременно с нательным крестиком, но не вместо него.